Brauhaus Mariazell

Wirtshausbrauerei

Im Jahre 1673 erstmals urkundlich als Gasthaus, Brauerei und Landwirtschaft erwähnt. Im Jahre 1888 von der Familie Reininghaus gekauft, diese hat die alte Brauerei stillgelegt. 1914 von Johann Hollerer, dem Urgroßvater des jetzigen Besitzers, gekauft. Seither in Familienbesitz.

1996 hat Johannes Girrer mit dem Einbau einer Kleinbrauereianlage mit 250 lt Sudvolumen die Brautradition im Haus wiederbelebt.

Hervorzuheben sind zwei Besonderheiten:

  • Das Bier wird vom Wirt und einem Braugehilfen im Haus selbst gebraut!
  • Es wird obergäriges Gerstenbier gebraut, d.h., es wird die traditionelle, obergärige

Bierhefe verwendet, die in Österreich schon recht selten geworden ist.

Es gibt mehrere Biersorten: Die Standardsorte GIRRERBRÄU „Zeller Gold“ (hell) und, immer abwechselnd, das GIRRERBRÄU „Mönch Magnus“ (dunkel und herb), das GIRRERBRÄU „Festbier“ oder ein Saisonbier.

Der Alkoholgehalt liegt zwischen 4,6 und 5,4% Vol., ist also eher gering.
Die Biere sind unfiltriert, daher naturtrüb, und nicht pasteurisiert. Sie kommen im Brauhaus so ins Glas, wie das Bier im Gärkeller fertig wird.

Gebraut wird mindestens zweimal pro Woche. Der Gast kann durch ein Fenster direkt von der Schank in den Gärkeller sehen, wo in offenen Bottichen das Bier gärt. Jahresmenge ist ca. 20.000 Liter. Das Bier wird nur im Brauhaus ausgeschenkt oder in 0,5 bis 3,0-lt-Flaschen zum Mitnehmen angeboten. Ausgezeichnet als „Bierwirt des Jahres 2009“ und „Bestes Bierlokal der Steiermark 2007“.

Aus der Küche des Brauhauses kommt regionaltypische und „bierige“ Kost die man in den alten Stuben und Gewölben oder im Sommer im Gartensalettl genießen kann.

Als Mitgliedsbetrieb von den wichtigsten Österreichischen Qualitätsverbänden arbeiten wir nach dem Motto:
Unkompliziert-Traditionelles in bester Qualität aus hervorragenden, heimischen Zutaten!

  • Mitglied bei Kulinarium Steiermark
  • GenussWirt
  • Bio-teilzertfiziert
  • AMA-Gastrosiegel
  • Empfohlen von Slow Food

Zwei besondere Gästezimmer „Steirische Romantik“ laden zum Verweilen ein: Das Braumeisterzimmer und die Suite „Wasserreich“.

Der Betrieb ist im November und drei Wochen im Frühjahr geschlossen!
Montag und Dienstag ganztägig und Sonntag ab 14 Uhr Ruhetag.

Wirtshausbrauerei Girrer

Wiener Straße 5

8630 Mariazell

Tel.: 03882/2523

Mail: brauhaus@mariazell.at

www.bierundbett.at